Сполохи

Виктор Васильев
Это что за сполохи? То тёмно-кровавы,
То смертельно бледны.
Кобылицами буйного нрава
Облака вкруг луны.

Восседает тревога на троне.
Ночь кроваво-красна.
Может, это те самые кони
Из священного сна?

Тишина над землёй. Отчего же
В сердце холодно так?
Глядя в красное небо, прохожий
Ускоряет свой шаг.

Тишина, лишь пылают сполохи,
Словно стяги врагов,
Рассыпаясь на мелкие крохи
В тёмных стёклах домов.