Стихотворение 22. Веронике Тушновой

Временные Хроники
Ну почему так поздно
эта любовь пришла?
Так предсказали звезды,
чтобы сгореть дотла?

Тайная страсть сжигала -
встречи тайком... тайком...
Как же их было мало!
Как ты сгорала в нём!

Счастье и боль сплетались
в строчках твоих стихов,
не принимая жалость,
выше зловредных слов!

Только не вынес милый -
узел разрублен вмиг!
Боль невозможной силы,
каждая строчка - крик!..

...Ты уходила летом...
Жизнь унесло твою
краткое счастье это -
плата за миг в раю...



***Последние годы жизни Вероника была влюблена в поэта Александра Яшина, что оказало сильное влияние на её лирику.  Яшин не смог оставить семью. Умирала Вероника не только от болезни, но и от тоски по любимому человеку. Яшин скончался через три года, тоже от онкологии.
Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.