Небо над нами

Ника Лавинина
Отраженье облака в воде –
Тайных грёз проявленное чудо.
Говоришь: «Я прошлое забуду».
Смотришь – а оно с тобой везде:

По каким бы странам ни плутал,
Как бы ты к нему ни относился.
Ты ведь тоже облаком родился
И о небе тоже ведь мечтал…

Помнишь, как читал «Войну и мир»,
Льва Толстого втайне презирая,
Первый том последним открывая
И роман штурмуя, как Памир?

А теперь, когда прошли года,
Ты – как князь Андрей на поле брани.
Чувствуешь совсем иные грани,
У того, что прочитал тогда.

Кажется, что смотрим мы кино,
Только окончания не знаем.
Но когда дух к высям устремляем,
Небо к нам спускается само.

                29.12.2012