Ночь перед Колядой или Сон в зимнюю ночь

Александр Бунаков
Ночь перед Колядой или Сон в зимнюю ночь

Морозный Ветер налетел.                      
Он то свистит, то волком воет,
А то в бессильной злобе стонет.
Он к ведьме в гости прилетел,
С ней встретить Коляду хотел,
Но не застал ее, увы!
Устав беситься, ветер грозный
Сел отдохнуть во тьме морозной,
Страдая от шальной любви,
Стал думы думать он свои.
 
Он вспомнил, как когда-то в ночь
На бале всей нечистой силы
Его на «Польку» пригласила
Колдуньи молодая дочь.
И стало Ветру вдруг невмочь:
Когда увидел пред собой
Он взгляд веселый, озорной,
Ее большие черны очи,
Ее власа чернее ночи
И груди, белые, как снег,
Услышал звонкий ее смех, -
Как лепесток затрепетал.
У Ветра разум помутился
И – ах! – он по уши влюбился
И так отплясывать с ней стал,
Что, говорят, весь свет дрожал…
 
На небе звезды хоровод
Вкруг месяца потешно водят,
Мороз по лесу тихо бродит,
А Ветер все сидит и ждет,
Когда же милая придет.
Вдруг видит он и не поймет:
Рога на небе появились,
Свинячья рожа оскалилась…
Ба, ба! Да это же сам Черт!
И…Ведьму под руку ведет!
Она идет потупив взор,
Вся разрумянилась, плутовка,
А Черт уж держит хвост морковкой
И шепчет ей какой -  то вздор.
Ну, погоди, рогатый вор!
 
А Черт уж выбраться не мог
Из черных глаз ее пучины,
(он хоть и Черт, но все ж мужчина),
Схватил ее и поволок
В укромный темный уголок.
И тут – то Ветер не стерпел:
Он застонал и в небо взвился
И в снежном вихре закружился,
Вконец он так рассвирепел,
Что Черт и ойкнуть не успел,
Как этот вихрь его поднял,
Сперва леща ему отвесил
На месяц за штаны подвесил
И так дубасить его стал,
Что все рога поотшибал.
И можно видеть до сих пор,
Когда к нам КОЛЯДА приходит
И звезды хороводы водят:
Болтаясь жалобно ревет
На месяце безрогий Черт.
 
А что же с Ведьмой? Где она?
Неужто сей ревнивец грозный
Не погасил свой гнев морозный
И ведьмочка теперь одна
Сидит, тоскуя у окна?
Мой Ветер не таков, о, нет!
Хоть был он сильно разъяренным,
Но все же по уши влюбленным:
Он облетел почти весь свет –
Второй такой плутовки нет.
Любовью к ней пылая, он
Обнял ее и…я проснулся,
Зевнул и сладко потянулся.
Мороз и Солнце за окном.
Да, жаль, что это только сон.
                                                12. 12. 87.