На чердаке

Александр Василенко 6
небесная вата пропиталась
фиолетовыми чернилами

на деревянной раме окна

отражение шепчет:
душа — невесомое зерно

двойник незнакомца
в подмёрзшей темнице
отыскал приют цвета тени
под крышей — вроде ничьей
среди переболевших временем
чердачных балок

над кишкой лестничного лабиринта
старательная тишина
проклинает посторонние глаза

нечаянная улыбка выпорхнула
белой чайкой из слухового окна
над крышами и фонарями
и застывшими кувырками
барашков торопящей гранит
реки

Пятница в костюме из золотых блёсток
спала в блевотине у поребрика
деловито перевернулась на бок
ночь карабкалась по асфальту уже четыре часа

сторонясь колоколен с крестами
недовольно фыркнул в круглую бороду
Шаббат, проходящий мимо

в алом отблеске жизни
стоп-сигналов такси
слышны осторожные голоса сирен

баю-баю-баю-бай.

=АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕНКО=