Стихотворение 23. Вячеслав Тихонов

Временные Хроники
                Памяти любимого артиста В. В. Тихонова,
                дату рождения которого мир отмечает 8 февраля.


Ах, Слава-Слава*, в ореоле славы
твой безупречно сыгранный герой
не только превзошёл киношность планов,
в сердцах всех зрительниц зажёг огонь.

Глазами юной Натали Ростовой
тобою восхищалась вся страна...
Такой успех ждал и другие роли,
их было семь десятков, не одна.

Герой-подпольщик, дебошир колхозный,
Болконский-князь и школьный педагог,
хозяин Бима - верный и серьёзный,
что преподнёс нам доброты урок.

И в небе Аустерлица бездонном,
открыл герой твой тайну бытия,
как не оставил зрителя спокойным
Исаев-Штирлиц...с музыкой дождя**.

От тракториста ты "дорос до Бога",
и в этой роли ждал тебя успех,
вот только жизни собственной дорога,
была порой нелёгкой, как у всех.

Да, ты - герой, киношно-настоящий,
мгновений жизни всей так ярок свет,
в твоей их было вовсе не семнадцать
а вот нашёл ли счастья ты секрет!?

* В юности Тихонов сделал на руке наколку «СЛАВА». Из-за этой ошибки молодости князя Болконского он играл только в перчатках, а его Штирлиц раскладывал фигурки из спичек или рисовал в кадре чужими руками - для крупных планов использовали дублёра.

** Имеется в виду "Песня о далёкой Родине" (Где-то далеко, очень далеко идут грибные дожди...). Музыка Микаэла Таривердиева, стихи Роберта Рождественского.