Поручик Воронцов 2. В Походе

Олег Кашицин
- Ну,Воронцов,и как Вам тут в походе?
По Питеру скучаете небось?
- Я рад всему и даже непогоде.
Хотя что есть,то есть.Промёрз насквозь.

То ерунда,я,главное, при деле.
Идти,идти,на месте не стоять.
Ветра,сугробы...Кони еле-еле
Плетутся,их напрасно понукать.

А верится,дойдём мы до Кубани,
Пополнятся солдатами войска.
Не может быть чтоб нас нигде не ждали,
Не верю я,не вышли все срока.

- Вот так-то лучше.Помнится в трактире...
- Да не напоминайте!- Я молчу.
Воспряли духом будто в новом мире.
- Ей Богу,Вас сейчас поколочу!

А между тем вина бы не мешало,
Но только для сугреву,для души.
Ну вот и вьюга будто перестала
Мести свои снега.В такой глуши

Я не бывал мне кажется ни разу.
Какой простор на тыщи наших вёрст!
Ну попадись мне,красная зараза,
В момент тебя отправлю на погост!

- Так значит сталь крепка,блестит "ГЕОРГИЙ"?
- Ещё и как!Готов идти я в бой.
- Да,вижу я,поручик,Вы в восторге.
- В восторге я,и то само собой.

Хотелось бы мне встретить комиссаров,
Вот развернулась бы тогда душа!
Долгов уже накоплено немало.
Ах,до чего же степь здесь хороша!

- Да Вы шутить изволите наверно?
Чего хорошего?Кругом одни снега.
Погода донельзя ужасна,скверна.
Вон полчаса назад мела пурга.

- Да Бог с ней,с той пургой,пусть заметает,
В душе моей опять горит огонь.
А от него и снег,и лёд растает.
Ну,веселей,давайте же,за мной!