Закат алел

Виктор Шмелёв
Закат алел, безвольно угасая,
Цикады вознамерились молчать,
Волна вздымалась кистью Хокусая,
Я размышлял, взбираясь на топчан:
Что наша жизнь? - вся наважденье будто
И быстротечна (тот еще изъян),
Ты для меня, мой друг,
В ней как алмазный Будда,
Я для себя - лукавый "инь и ян".