Триптих

Людмила Шайняк
1. НАБАТ ШАЛАМОВА
Как прорывается молчанье?
Как в штормах рвутся паруса.
Сирен-предвестниц голоса
Чрез несмолкаемость отчаянья.

Молчанье слов иных страшней,
Речей, сплошь ложных обещаний.
Предчувствуй трещины в молчаньи:
За ними шквал и слом цепей.

Взметнётся в небеса набат –
Последний звон упруго-властный,
Как неусыпно-ежечасный
Страж – вечный враг златых палат.

Что за молчаньем? Ураган –
Урон неисчислимый карой
За истины попранье старой
И за вранья густой туман,
За пошлый выбор – чистоган.

2. НАБАТ ВЫСОЦКОГО
То ль Высоцкого голос,
То ли пенье трубы?
Знамя волости – вольность.
Гимн сердец – не рабы!

В час паники великой
«Вершителей» судьбы
Униженных открыто
Молчанье – не рабы!

Поцарствовалось? Слазьте.
Итог молчанья – взрыв.
Бесссильны ветви власти
Насильем. Не рабы.

Един закон природы
Для нищих и господ.
Ваш беспредел – свобода ль?-
Молчание сметёт.

ГрозОва неба воля
В благословенный миг.
В молчании народа
Слышнее гром-язык.

Не шарьте в интернете
Ищейками. Идёт
Свобода по планете.
Прорыв молчанья – взлёт.

В судеб высоком клике
Расправят дУши крылья
И в песнях, и в стихах
В могучем и великом.
Позор ворью в веках!

3.
Телец златой из бед народа
Отлит. Фальшивая свобода –
Яд в хлебе, зрелищам конец.
Бандит и вор нам не отец.

Не постановка – стоны, кровь.
Наш митинг – шествие народа.
Продажна ль к Родине любовь?
Свобода воровать – свобода?!

Подстава злая ваша «гласность»:
Чтоб голосистых легче сечь?
Молчанье – вовсе не бесстрастность,
Когда таит прямую речь.

Не пустозвонство – глас народа.
Его и камни обретут.
Пусть молодые дружно всходы
Взойдут на трон надежд свободы,
Пусть в свете истины взойдут.

4 февраля 2021 г.