Бегемот

Ахмет Ваулин
Где Землю пересёк экватор,
Где темнокож, кудряв народ,
И лев природы вождь, оратор
В реке купался бегемот.

Выглядывал средь водной глади,
Не вёл ни с кем вражды и ссор
И рыб пугал, забавы ль ради?
Невольно, был он очень добр.

Сказал – «Я лошадь водяная,
И в круг больших животных вхож
И резв, силён как скаковая,
Хоть на неё и не похож».

Заржали, возмутившись зебры -
«Лентяй, нам воля дорога,
Галопом прорезаем дебри».
Гигант ответил на слова:

«Скачите в жаркие саванны,
Ищите вы свободу там.
Я к ней в объятьях тёплой ванны
Привык, зевая по утрам».