Чувство родного дома

Елена Лео 1
Сказал бы мне кто-нибудь лет эдак -дцать назад, что буду получать наслаждение от банальных бытовых забот... Да, я не поверила бы. Ни за что не поверила бы.
   Вчерашний день, суббота, утро. Сварили кофе и долго сидели на кухне, посматривая в окно на девственно-белый снег. Разговаривали, похрустывая вафельным тортиком. Время, если и шло, то где-то в абстрактном "там" - за дверью квартиры, на лестничной площадке, во дворе дома, на улице... шло оно где-то "там", где нас не было. Казалось, время остановилось, это ощущение несло умиротворение.
   Желание почистить газовую плиту и кафельную плитку на кухне было естественным. Появилось оно как-то само собой. Быть может, из-за того, что снег за окнами был ослепительно белым, быть может, из-за отсутствия суеты.
   Не знаю, зачем люди называют это рутиной, неблагодарной домашней работой. Мне радостно, когда дома становится чище, когда аромат утреннего кофе несет наслаждение и теплым дымком вьется над чашками из белого фарфора. Мне нравится смотреть, как муж подхватывает мое настроение и чистит старый чайник из нержавейки своими сильными руками.
   Благодарный труд - это когда внутри тебя живет простое чувство. Простое, и в то же время, необычайно важное чувство. У него нет названия и точных определений. Я называю его чувством родного дома.