История в картине

Елена Буданцева Ившина
"Наводнение в Бисбосе"- такая тема.
Художнок Лауренс Альма-Тадема.
А на картине - легендарный эпизод:
Колыбель, вода, встрёпанный кот....
Бушует потоп, всё тонет и гибнет,
И дождь стеной, ничего не видно.
Как только затихло, все люди вышли
Искать живых и узнать, что слышно.
Кто ищет, кто плачет, молится Богу,
Беда пришла, разрушено много.
Увы, уцелевших не видно нигде,
Кажется что-то мелькает в воде.
Плывёт колыбель, по ней прыгает кот,
К дамбе прибило, дивится народ.
Погибло дитя, какая утрата,
Но кот живой, спасти его надо.
Вдруг, что это, Боже? Это же чудо,
Даже представить такое трудно,
Кот прыгает, как сумасшедший, шипит,
А там в колыбели младенец спит.
Ребёнок. Его безмятежный был сон,
Сухая постель и спокоен он.
Кот мокрый, замёрз, было видно - дрожал,
Прыжками он равновесье держал.
Стихия, младенец, а кот его спас.
Об этом картина, такой рассказ...
               
Смотрю на картину, язык мой немеет:
Там волны бушуют и туча чернеет.
Глаза поражают кота, дикий вид,
Младенец, который спокойно так спит,
В воде одеяло, его край атласный,
И светлым пятном лик ребёнка прекрасный.
Он спит и не знает - что рядом беда,
В любую минуту поглотит вода.
А где-то вдали, замечают глаза,
Уж небо светлеет, уходит гроза.
В бурлящих волнах колыбелька плывёт,
Хранит её Ангел - растрёпанный кот.

Картина написана в 1421 году.

Пocле наводнeния люди вышли из yкрытий, пocмотреть на paзрушения
и пoискать yцeлeвшиx. Увидeли кoлыбель, прибитую к дaмбe –
 по нeй, кaк сумaсшедший cкaкaл кoт. Всем было понятно,
что младенец не мог выжить – но кота было peшeно спасти.
Каково же было общее удивление, когда в колыбели обнаружился
 мирно спящий (!) млaденец – и кoт, который пpыжками
с кpaя на кpaй поддерживaл равновесие колыбельки так,
что постелька ребёнка оставaлась cyхой и он даже не проснулся
 среди бyшyющих вoлн.