Моею точёною шеей...

Катрина Судакова
Моею точёною шеей
Любуешься нежно, всерьёз.
Украсишь стариной камеей
С букетом рубиновых роз.

Подаришь платочек из шёлка
Иль цепь золотую с крестом.
В твоём любованьи нет толка...
Но нет преступления в том.

Ты шепчешь: «Я был в Эрмитаже,
Но облик Венеры нагой
Сравненья не знает с лебяжьей,
Из мрамора выей литой».

Когда среди бала, скучая,
Увидишь глубокий разрез,
В душе мыслей вьюга шальная
Заноет, как будто порез.

Ты шею мою вспоминаешь.
И кажется – будто зимой
Меня у вокзала встречаешь
И вскрикнешь вдруг: «Горло прикрой!»

Как будто я снова без шарфа,
Чтоб видел угрюмый народ,
Как звонко изящная Марфа
Под небом стеклянным идёт.

Свежо мне! И шея сияет
С вокзальным гудком в унисон.
Тебя сновиденье пленяет,
И я – фантастический сон!

Повяжешь на шею дурманом
Седую кабачную тьму.
И в хроносе сладком и пьяном
Заставишь забыть кутерьму.

Захочешь за шею схватиться,
Оставив кармина следы –
И капли с ключиц станут литься
Солёной бордовой воды.

На шее распустятся маки,
Восходом зардеется кровь.
И даже в столь низменной драке
Ты мной любоваться готов.

Когда попрощаться захочешь,
Уплыть за ненастье морей,
Тогда лобызаньем щекочешь
Вокруг шеи юной моей.

Точёная, стройная шея.
И нет преступления в том,
Что ветер разлуки навеял
Оставить любовь на потом.

06.02.2021