В трамвае по старой Москве с К. Паустовским...

Виктория Новокрещенова
Любимый костюм, туфли, трость, канотье -
Очищенный овощ при полном параде!
Мой друг Паустовский, с тобой по Москве
Проедем в жужжащей букашке - трамвае!

Чу! Тронулся в путь... "Догоняй на ходу!" -
Кричит торопливо студенту художник...
Трамвай, содрогнувшись, слегка тормознул,
Юнца прихватил и пришпорил безбожно...

Толпа у вокзала, извозчики в ряд,
Заторы, рабочие ищут подряда...
Ползёт наш трамвай через грохот и лязг
Звоня, дребезжа всеми стёклами кряду...

Навстречу гул примусов, рыночный гам,
Пропахший навозом, бараниной, щами...
Сквозь скрип граммофонного пения дам
Прицепно влачим пассажиров с вещами...

В толпе перекупщиков и продавцов
Мелькают старьёвщицы в поисках сбыта...
Трамвай убегает, морщиня лицо,
Как вор торопливо, дорогой избитой...

Мальчишки по Трубной бегут кто скорей,
На птичьем свисток полицейского слышен,
В ответ, из-за пазух взметнув голубей,
Даруют свободу! Со свистом! Кто выше?!

Бок о бок ремесленник, повар, портной,
Друг к другу приклёпаны в душном вагоне
Молочник, писатель с седой бородой,
Рабочий, чиновник, бродяга в запое...

А в окнах - бегущая мимо Москва
В растрепанной буднями пышной причёске,
Ей вслед самотёком плывут купола,
Бульвары, вокзалы, кремлёвские звёзды...

Оторван для каждого нынче билет
В трамвай, в этот миг, в этот город, в погоду,
В характер, в сословие, в то как одет,
В эпоху, чей нрав семенит по вагону...

Пусть звонки карманы и полупусты,
Напоены руки кондуктора медью,
На мелкоукладности строят мосты
Столицы, Державы чрез все лихолетья!

Смеркается, брызжут огнём фонари
Вдоль тела Москвы по артериям важным...
Юродивый тащит вериги свои,
Глядя безбилетно, оставшимся глазом...

Кабацкая ночь дышит прямо в лицо
Из дрожек вспотевшею конскою мордой,
В потёмках вагон замыкает кольцо,
Выходят писатель, поэт и художник...

Гудит ресторан на цыганский манер,
Ждет каждого студень с телячьею ножкой,
Вино, белорыбье, чудной интерьер,
Кутёж в живописной былинной обложке...

Закончился день нашей славной Москвы
Такой узнаваемой всеми и разной,
Трамвай, хоть устал от трудов путевых,
Но гордо проходит по площади Красной!

Факиры-китайцы ушли с мостовых,
Неслышны напевов восточных фальцеты,
Букашка затих и укутался в сны,
Чтоб завтра бежать за Москвою рассветной...

Москва, не забыть нам твои потаи,
Лари подворотен с осанкой кремлёвской...
Пора по домам - по столетьям своим...
Кондуктор, прощай, Константин Паустовский!

06.02.2021г.





!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.