Февральская палитра

Виктор Грабарев
Февраль морозом, снегом белым
Украсил весь валдайский дол
И звоном вод обледенелым
Наполнил избы и простор.

Красив он солнцем, облаками
И синью свежей в добрый день,
Полетом враньих стай кругами
И шапкой, что напялил пень.

Прекрасен белыми снегами,
Метелью в дерзких кружевах
И вдруг возникшими ключами
В твореньях Гжели в сих местах.

Венец он зимней колыбели
Чудесных праздников души
Под сенью мной любимой ели
И Рождества моей мечты.

Известен ратной эпопеей,
Воспетой в прозе и стихах
И слывшей благостным елеем
В мужских натруженных умах.

Знаком он Лире вдохновенья
Поэтов добрых и земных,
Когда в порыве откровенья
Звучал "позёмкой" звонкий стих.

И много в нём историй важных
В анналах царского двора:
И суть решений Думы страшных,
И клич усердного пера.

Таков февраль наш многоликий
С румянцем хлада и тепла,
Земной гармонией увитый
Во все мгновенья жизни дня.