Февраль

Игорь Полинов
Пургою лютень сквозь околье*
Прошёл, засыпав старый тын,
Подёрнул белым всё ополье*.
Озёра, лес закутал в стынь.

Под снежной шапкою в берлоге
"Хозяин" тянет третий сон,
А вдаль назло казидороге*
Летит по тракту медный звон.

Позвякивая, мчится тройка,
Роняя снега канитель*
С берёз, стоящих на пригорке.
Вдогон за ней летит метель.

*Околье – околица.
*Ополье – свободное от леса пространство с плодородной почвой.
*Казидорога" — февраль( от лексического "беситься", то есть впадать в ярость, беситься)
*Канитель - тонкая витая золотая или серебряная проволока, для вышивания.