Молочные реки, кисельные берега. Отрывок

Владимир Голубчиков
Молочные реки, кисельные берега.
            Отрывок из поэмы "Чудо Жизни, или сказ о пути к Беловодью"

За Урал, по тайге, на восток,
А кто степью пришёл в свой срок,
Страну - сказку найти желая,
Да осел здесь, в предгорьях Алтая,
 
Отыскав край, Душе угодный,
Чудный край и плодородный,
Край лесов, без конца и края,
Где с заоблачных гор Алтая
 
Летят вниз в белой пене реки,
Зарождая мысль в человеке,
Их увидевшем издалека,
Что они полны молока.
 
Не от цвета ли рек в народе
Дано имя стране - Беловодье?
Так ли это, а может быть, нет, -
Не сыскать в тьме веков ответ!
 
Что кисельные здесь берега,
Это - правда, но, правда, тогда
Кисель будет, когда мороз грянет,
Но не раньше, народ здешний станет
 
Собирать ярко-рыжие льдышки,
Пойдя в заросли облепишьи.
Чудо - ягоды там - не меряно,
Словно зарево - по-над берегом.
 
Так что, в сказках - не только сказки,
В сказках правда и жизни подсказки
Перемешаны с вымыслом тщательно.
Тот, кто слушает сказки внимательно,
 
Отличает, где - правда, где - сказка,
И в чём добрым людям подсказка
Дана сказкой, живущей в народе,
Или сказом, как про Беловодье...