Декабрист

Елизавета Баранова Весина
                4
Те просветы – на небе – высокие –
не вернёт мне декабрь,
хоть дерись.
Но,
сливаясь невидимо с окнами,
загорелся свечой декабрист.

Эти в розовых блёстках подсвечники,
эти искры бенгальских огней –
не красивы настоль,
сколь доверчивы
те соцветия к сумраку дней.

Как среди ледяного смятения,
как в такой ледяной полумгле
вы взрываетесь светом, растения? –
Расскажите, пожалуйста, мне.

…А желаний – в мешок не уместятся,
не уместятся даже и в два…
Золотое сечение месяца,
и дорога к мечте – изо льда…

Что мне хлопоты –
предновогодние?
Что мне сны, коль они не сбылись? –
Над любыми моими невзгодами
обсыпенно цветёт декабрист,

многослойно цветёт,
многоярусно,
будто в сказочной дымке Земля.
А на улице – падают градусы
и всё ниже и ниже нуля.

И теперь на планету –
неделями,
так как мой декабрист не задуть,
затяжными,
косыми метелями
будет с неба сходить млечный путь.