Решенье нравственных вопросов

Вит Уйманов
Сонет.
 
Опять пишу, читаю, понимая, –
Стихи, по сути, чей-то крик и стон:
Один давно и до смерти влюблён,   
Другой не может отойти от края.
 
Поэзия – желанье сохранить         
В ритмичной форме время, чувства, мысли,    
И, если тучи над тобой повисли,               
Попытка жизнь украсить и продлить.

Пусть путана твоих суждений нить,    
Вокруг природа сера, и уныла,
Но видишь – у забора в рост крапива,
И нет вопроса  –  быть, или не быть.

Приемлешь мир и в малом, и большом,
И знаешь – счастье рядом, за углом.
         _________
    
Причём здесь чувства, счастье за углом:
Есть жизни смысл  – мне б разобраться в нём! 

И этот бесконечный спор с собой               
И ты осмыслил только верхний слой.   
          ________
P.S.
Решенье нравственных вопросов,
Носитель собственных идей,            
И чуждый мнения людей,
Поэт, художник, суть, – философ.

06.09.20., Клёново.