Подпевая Алиму Маленькая поэма 2002

Влад Норманн
"Рассвет, сделав тени короче,
идет по зеленой парче
со свернутой буркою ночи
на левом багряном плече"
Алим Кешоков



Шагает отважный джигит - рассвет,
идет по зеленой ковровой дорожке.
Как точно все это подметил поэт.
От ночи останутся рожки, да ножки.
Отбросит, как бурку, джигит эту ночь,
уж время настало, ей в мире нет места,
и пусть все сомненья уносятся прочь,
в душе начинается светлая песня.
Пусть больше сомненье
не точит мне душу,
и в этом ключе
слагать буду строчки
я сосредоточен
при солнечном ярком луче...
Рассвет, сделав тени короче,
идет по зеленой парче?

Не зелена травы парча,
на сердце грусти отпечаток...
Судьба по имени печаль,
работала ты без перчаток,
зачем ты лапала мне сердце,
зачем ты трогала меня?

Не зелена трава
и скерцо
мне не играет ветер,
тесно
на этом свете,
жить мне пресно,
и небо серо,
все известно,
кругом снега
и грусть моя,
метет пурга,
зла не тая.

И мне до мая далеко,
и все вокруг опять белеет,
снегов разлито молоко,
оно, как море,не мелеет,
а мне приятней и милее
по лету плыть светло, легко,
где луг загадочен и шелков,
где солнце яркое над ним,
куда зовет Алим Кешоков
стихом коротеньким своим.

Подпеваю я Алиму
не понять вам: от чего?
Это имя, это имя -
звук из детства моего,
стих из юности далекой,
из отроческих забав,
все опровергая сроки,
на меня дохнули строки
запахом созревших трав,
я хочу хмельных отрав
и лихих, шальных высоких
новых песен и я прав,
мир наш тесен для забав,
вы ко мне напрасны строги,
от безделия устав,
я найду покой в дороге.

Эти строки - запах сена,
подпеваю я Алиму,
повторяю это имя,
жажду лета, воскресенья,
проклинаю злую зиму...