Мечта

Сергей Германик
Тибет, Курилы, Амазонка,...
Созвездий южных небосвод!
Где, ты, моя гребная лодка,
где мой колёсный пароход?

В своём пути неуловима,
юна, светла и быстротечна,
мечта, порой, огнём пытливо,
сжигает плоть в стремлении вечном.

Но, вдруг, взрослеет и дряхлеет,
бежит от рёва  космодрома,
замрет, теряясь в поле прелом,
у покосившегося дома.

За годом год,  десятилетия
в шкафу сыреют Верн и Лем.
Мечта ушла. Лишь, междометием,
в избе под Тверью, сплин и тлен.

Бурда в стакане, воздух кислый.
Седой мечтатель  видит сон.
В нём он, чумазым машинистом,
ведёт состав сквозь перегон.

Из паровозной топки искра
метнулась к брюкам кочегара,
но подлетев к штанине близко,
внезапно, серой пылью стала...