Седьмой Симеон

Светлана Кириленко
Семь Симеонов имя имели одно.
У стариков родились на бездолье сиротки.
Сеяли рожь,засыпали в амбары пшено.
Связаны нитью судьбы на лета одногодки.

Были дары всем сынам за заслуги отца:
Каждый уменьем чудесным владел.
Им не хватило рассудка творца
И оказались они не у дел.

Царь обольстил их использовать ловкость во вред.
А верхогляд Симеон в дали дальней царевну узрел.
Слажен корабль и красаве вослед
Он над волной голубком в дивный край улетел.

Вор Симеон на посудину деву зазвал.
А Симеоны другие закрыли на пристань проход.
Прытко крутился корабль среди ряби и скал.
А за кормой закипали следы взбаламученных вод.

Тот Симеон,что украл,невзначай загрустил.
Тело в ознобе,а сердце как уголь в огне.
Знамо,любовный недуг как стрела поразил.
Коль умыкнул,так за это заплатишь вдвойне.

Взморье и город,что солнце собой заслонил...
На берегу управитель ладонь потирал.
Царь возле трапа царевну как пух подхватил.
Праздный народ веселился и шапки кидал.

Только царевна вспорхнула вдруг птицею с рук.
Лебедью белой над морем всплыла.
Брат Симеонов дугой приноравливал лук
И подстрелил её глупо,бездумно,без зла.

Красным по белому тают и кровь, и перо.
Но безнадёжно над зыбью тоскуют глаза:
Был бы ты мудрым-мы были б с тобою одно,
А с неразумными быть мне навеки нельзя.

Семь Симеонов имя носили одно.
Имя одно,только суть не одна.
Семь Симеонов забили амбары зерном.
Младший отшельником стал навсегда,навсегда.

В каменном гроте чернильно темно.
И по началу сходил он с ума.
Слышалось:были бы мы заодно,
Ну а теперь я тебе ни жена,ни сестра.

А через годы он вышел из скал.
По-над рекой легковесно летело перо.
Травы шепнули:ты,милый,наверно,устал.
Только теперь мы с тобою навеки одно.

7 февраля 2021