Визит друга

Юрий Купянский
Школьник Петька к Николаю
Приходил уже не раз.
Каждый раз: «скажи, не знаю,
Про задание для нас».
Может это и лукавство –
Пообщаться можно так,
Это и мальчишек братство,
Да, к тому ж, дружок чудак.
Раз спросил: «мне интересно,
Как к тебе я ни приду,
Дед твой занимает кресло.
Не наскучило ему?»
Нечем больше заниматься,
Как сидеть статьи читать?
Ведь такое, может статься,
Что не сможет с кресла встать.
А ему чудила Колька:
«Ты ж не знаешь ни чего
И когда уйдёшь ты только,
Не узнать потом его.
Тренируется мой деда
Голосам как подражать
Соловьям, поют как где – то,
Может, как медведь, рычать.      
Если хочешь, то послушай,
Дед исполнит, хоть сейчас:
Будет он, как волк поющий,
С подражанием – высший класс.
             - - - - - - - - -
Вот подходит к деду Колька;
«А скажи- ка ты мне, дед,
Изложи мне правду только –
С бабкой спишь ты или нет?»
Он спросил и ждёт, что скажет –
И когда в последний раз?»
«У- у- у- у –у, забыл, не помню даже…»
Вот и весь был его сказ.
«Если ж он глаза закроет,
Да ещё создать уют,
«Свистом» нам он сердце тронет;
Слышим – соловьи поют».
                - - - - -
Потому так часто Петька
Ходит в гости к дружбану.
Потому как… мне ответь – ка,
Что по нраву  здесь ему.
                07. 02. 21.