Скажите и Петру...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет
здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите
ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее…»
(Евангелие от Марка, 16:6-7)

Иисуса Христа собираясь убить,
Удобного часа искали.
Вступиться нельзя и нельзя защитить!
Как сердце Петра полыхает…

Известно Иисусу, что ждёт впереди,
И скоро – течь Крови горячей…
А Пётр: «Не надо, Господь, не ходи!
От всякой погибели спрячем!»

Опасность – угрозой. Понятно Петру:
Никто не заменит Иисуса…
«Учитель, я вместе с Тобою умру!»
О, Пётр не считал себя трусом!

Он сам себе верил: «Иисус, решено!
В руках меч держу не напрасно!
Не знаю, кто как, за Тебя я – стеной!
Меня одолеть не удастся!»

Храбрец он, и смелость Петра – на виду.
Друзьям нос утёр. Объясняет:
«Со мною Иисус попадёт ли в беду?»
Увы, ничего Пётр не знает…

*
Не через год. Не завтра это будет.
За Иисусом, всё-таки, пришли…
Вооружённые и злые люди
Связали Иисуса. Увели.

Ученики попробовали биться…
Не тут-то было: потерпели крах!
Им в темноте хотелось раствориться,
От страха жуткого они – в бегах.

А Пётр – за толпой, почти шпионит:
Какой конец – увидеть самому.
И сердце у Петра ещё не стонет…
Отречься от Иисуса – не ему?

Отрёкся. Трижды. Клялся и божился.
У жаркого костра слёз Пётр не лил.
«Его не знаю!» – Вымолвить решился.
Иисус об отреченье – говорил…

*
Иисуса взгляд Петра не уничтожил,
А в памяти – слова… Примерно так:
«Ты отречёшься, Пётр». Быть не может?
В тени – от горя плачущий смельчак…

Потом Иисус – истерзан и оплёван.
Потом, обезобразив не слегка,
На крест прибили. Терном коронован.
У смерти – жертва чистая в руках.

А бедному Петру жить не хотелось.
Исправить Пётр ничего не мог:
Два дня в гробнице Иисуса тело.
И – третье утро! Заалел восток…

*
«Его нет здесь. Христа не ищите.
Он воскрес в третий день, поутру.
Ваша радость! Об этом скажите
                и – Петру».

Рассказали. И Пётр – поверил!
Провалиться сквозь землю готов…
От стыда. Что позвало на берег?
                Рыбный лов.

Мысли мрачные. Не от работы.
Пётр в озеро сети бросал…
На пустом берегу виден Кто-то…
                Пётр узнал.

Поздний ужин. Еда – не на блюде.
Трижды просит Петра отвечать
Иисус: «Пётр, а ты Меня любишь?»
                Промолчать?

У Петра на щеках были слёзы,
И, хотя о любви – сердцу боль,
Пётр ответил на все три вопроса:
                «Да, Господь..»

*
Когда Иисус обратился ко мне,
Об этом не слышали люди.
Услышало сердце моё в тишине:
                «А ты Меня любишь?»

ноябрь, 2020