Чиновники Анчурии

Сергей Сатватский
Анчурия - вымышленное государство из повести О.Генри "Короли и капуста"

Они хотят спокойно воровать,
Чтоб было тихо всё, и шито-крыто.
Они хотят помои подливать,
Народу в деревянное корыто.

Они – хозяева роскошных вилл,
Дворцов, имений и поместий,
Но нет у них ума и состраданья,
Нет веры, нет сердечности, нет чести.

Их сторожат цепные псы,
В шлема одетые и в латы,
Народу же они дают дожить,
«Безбедно» - от зарплаты до зарплаты.

В родной Анчурии невыносимо жить,
Креолу и ацтекскому индейцу.
Вождей народных норовят убить,
Ведь деньги любят тишину, хоть кровью все залейся.

И даже в джунглях нет от них спасенья,
Будь ты хоть ягуаром, хоть койотом.
Они налогами обложат  сад и кров,
Пока не станешь ты, по воле их – банкротом.

Они лизать готовы сапоги,
Правителю банановой республики.
Их пропаганда заливает мёд,
В развешанные уши телепублики.

Их пропаганда вешает лапшу,
Народ, пугая внешними врагами.
И просит пояса покрепче затянуть,
Перед прорывами и мощными рывками.

Но гражданам не верится уже,
В успех многострадальной Родины.
Бессильными сидят богатыри,
И даже сны не снятся о свободе им.

Депрессия окутала страну,
Репрессии опутали свободу.
Покуда правят жулики и воры,
Свободно не вздохнуть в Анчурии народу!