Диалог с соседями-земляками

Анатолий Карасёв 2
   Вернулся я из города в село,
   соседи улыбаются ехидно:
 - Смотри-ка, видно Ваньку припекло,
   не слышно, было много лет, не видно.

   Что, Ванька, в городу-то не жилось?
   театры там, кафе и рестораны.
   Чай по заказам елось и пилось,
   а здесь сколь не паши, пусты карманы.
   
 - Чужда мне городская суета,
   вот потому-то я и не прижился.
   А на селе такая красота,
   тем более, что я же здесь родился.

 - Вся молодёжь покинула село,
   колхоз давно долгами разорили.
   Судачат, будто нам не повезло,
   а крохоборы миллионы сколотили.

   Скупили нашу пашню и луга,
   теперь не знаем кто у них хозяин.
   И каждый житель для него слуга,
   а правит, говорят, заморский барин.

   Мы, Ваня, в резервации живём,
   ни школы нет у нас, ни магазина.
   Не видя свету белого умрём,
   зато в кредиты понабрали "лимузинов".

   Нам вместо газа дали Интернет,
   а вместо школы церковь возродили.
   А был бы газ, да тёплый туалет,
   ведь обещали власти, да забыли.

   Зря, Ваня, ты вернулся на село,
   ни жизни доброй нет, ни перспективы.
   А может это нам не повезло,
   а у тебя на этот счёт свои мотивы.

   Вернулся я на родину в село
   и чувствую, что никому я здесь не нужен.
   Какого лешего меня тут занесло,
   пойду-ко собирать прощальный ужин.