Мы сидели в пивной

Анатолий Акиншин
Сколько лет уж прошло,
Не забуду никак...
Помню,было тепло,
Даже,скажем,жара.
Мы сидели в пивной:
Пиво,чипсы,тарань...
Точно!Было тепло,
Даже,скажем,жара.
Вдруг открылася дверь,
И девчушка вошла...
Словно загнанный зверь
Взглядом всех обвела.
Посмотрела в глаза
Моему корешку,
Покатилась слеза
По девичью лицу.
"Дяди,дайте на хлеб,
Дома нет ни гроша..."
Продолжала смотреть
На того кореша.
И спросил мой дружок,
Запивая тарань:
"А ответь нам,милок,
Почему нищета?
Почему денег нет,
Где отец твой и мать?
Почему не они
Ищут,что Вам пожрать?"
И утёрла слезу
Детской щуплой рукой:
"Я сейчас расскажу,
Не ругайся,постой!
Батька мой-офицер,
На войне был убит.
Коли был бы он цел,
Сытно жили бы мы.
Мамка сразу слегла,
И братишка растёт.
Хоть бы бабка была,
Так и той нет уж год.
А в одиннадцать лет
Рано мне на панель.
Были б крыша да хлеб..."
Оглянулась на дверь.
Первым тот же друг встал,
Деньги бросил на стол...
"Ну,не жильтесь,братва!
Сколько можете кто."
Подсобили чуть-чуть,
Не зажилил никто,
Много мятых купюр
Положили на стол.
Всю тарань собрали,
Как-никак,а еда...
"Ты сюда заходи,
Мы поможем всегда."
Улыбнулось дитя,
Слёзы высохли в раз...
"Посоветуйте,как
благодарствовать Вас?"
Снова встал корефан,
Пива сделал глоток...
"Ты,того,не буянь,
Успокойся чуток.
Благодарность твоя
Нам,конечно,нужна.
Все ребята и я
Вам желаем добра.
Пусть братишка растёт,
Ты не бросишь его.
На панель не пойдёшь,
Да не вздумай чего.
Ты сильна и умна,
Всё тебе по плечу,
Вознесёшься со дна...
Все и я так хочу.
Ты запомни сейчас,
Что сказал тебе я.
Вот такая для нас
Благодарность твоя."
Задрожало плечо
У девчушки тотчас,
И слеза горячо
Обработала глаз.
"Не забуду вовеки
И сегодняшний зной,
И что есть человеки
С огромной душой.
Обещаю исполнить
Ваш взрослый наказ...
Я всегда буду помнить..."
Снова жидкость из глаз.
...Сколько лет уж прошло,
А как-будто вчера.
Было очень тепло,
Прямо скажем-жара...


                май,2012