Женщине

Владимир Поляков 10
Перчатку снял неторопливо
Взглянул из-под прикрытых век
И с выражением брезгливым
Швырнул под ноги в мокрый снег.

Ее поднял совсем мальчишка,
Бледнея вспыхнувшим лицом.
Предчувствуя, но поздно слишком,
Финал с трагическим концом.

А как красиво бросить фразу
В ответ сопернику в лицо.
Потом раскаешься, но сразу
Стать не захочешь подлецом.

О дамы, вечные причины,
Мужских восторгов, мук и бед,
Тоски сердечной властелины
И от несчастий оберег.

И мы идем на эшафоты,
Под дуло подставляем грудь,
На каторгу, на смерть, в штрафроты
Мы сами выбираем путь.


Не важен век, не важно время,
Природу нам не изменить.
С восторгом приклоним колени,
Раз нам начертано: любить!