Какая странная толпа - из цикла земля людей

Илья Лируж
Стихотворение из цикла "АРМЕНИЯ"
*    *    *
Какая странная толпа:            
Здесь разве изредка случится
Услышать грубые слова,
Увидеть сумрачные лица —
Какая странная толпа...

На плиты каменной АнИ —
Столицы древней НаирИи —
Века как будто не легли,               
И не обрушились стихии            
На плиты древние АнИ.

Их словно не развеял в прах,               
В щербатый щебень придорожный
Ни ветер времени, ни враг               
Как будто их не уничтожили,            
Не обратили в пыль и прах.
 
Как много сотен лет тому,               
По плитам собственной Столицы
Неспешной поступью идут               
Сыны Армении — их лица   
СветлЫ, как много лет тому...   

Но память знает — и хранит               
Из поколенья в поколенье               
И оттоманский геноцид,               
И древней мудрости реченья —
Как камень крест в себе хранит.

Как ты из пепла восставала,
Армения — из века в век!               
В чем Триединое начало? —               
В нем камень, книга, человек —            
И ты из пепла восставала.

И я — в который раз — и вновь
На ступенЯх Матендарана.
Во мне щемящая любовь
К камням и людям Еревана.
Я здесь — в который раз — и вновь.

И хочется стремглав сбежать
Отсюда — вниз — в толпу людскую,
Ее тепло в себя вобрать               
И увезти в страну родную,               
Где снег — и трудно понимать
Чужую жизнь и боль чужую.

...Какая странная толпа...
                1974