Несовершенство жизни в городах

Аверина Наталья Юрьевна
Недовольство общественной жизнью
возникает в России всегда,
люди часто всё власть обвиняют,
тяжела у народа судьба.

Сколько лет всё одни обещанья,
изменений на лучшее нет,
исстрадалась душа ожиданием,
благодать где обещанных лет?

Невозможно сейчас жить вне общества,
все не знают ручного труда,
когда день улетал незаметно,
прокормить чтоб семью и себя.

Мы ослаблены и изнежены,
нагружаем в спортзалах себя,
и удобства почти что у каждого,
развлечений полны города.

Но и давят они на сознание,
очень скученно люди живут,
напряженье в правах возникают,
суды, ссоры всё время идут.

Мало солнца и мало природы,
и залита земля под асфальт,
вот поэтому и выезжают
на природу всегда отдыхать.

Нет гармонии, радости в городе,
загазованность воздуха там,
бесконечные пробки на трассе,
слежка камер, смог, шум, суета.

Здесь условностей много, обязанностей,
государству всё время должны
мы налоги платить и трудиться,
ну а пенсии очень малы.

Недовольство въедается в души,
врач не лечит реально тебя,
суд не судит справедливо и честно
и работа тебе не мила.

Колесо безисходности жизни
из различных житейских проблем,
из системы так выйти непросто
и доверия нету ко всем.

Для народа власть, мы ли для власти
бесконечен раздумий поток,
видит глаз, ощущаем всё чаще,
что не так мы, как надо, живём.

Эти ножницы представлений
не дано никому уравнять,
и меняются поколения,
а неравенство будет опять.

По правам, по зарплатам и пенсиям,
но не к каждому по их труду,
часто те, кто находятся в оффисах
получают солидную мзду.

Ну а те, кто в горячем же цехе,
соцработники, люди труда,
ведь у них невысокие пенсии,
справедлива ль такая судьба?

Бесконечны примеры из жизни,
равноправия нету нигде,
видно сами мы несовершенны,
а виним часто власти в судьбе.
23.01.2021