Мне больно, Россия во мне нарывает

Забирова Ольга
Глушь. Былые болота и лес
обратились в ленивые логова люда,
беспробудная лень окопалась повсюду —
в головах и в жилищах, с мозгами и без.

Неприглядное жительство серых землян —
не дельцов, не творцов — работяг нищебродов.
В них ныряя, уходят как будто под воду,
и с орбиты Земли исчезает Колян

в этих вот обиталищах русской тоски
в этих самых опочках, окурках, опорках
безнадёга впечатана здесь на подкорку
перегноем подсолнечниковой лузги.

Что там, в жопу, проблема отцов и детей,
что там Фет, что там Блок, Ломоносов и Мцыри...
в этом вязком, глухом, замордованном мире
проживается век без прикрас и затей.

Забулдыг безнадёга, надёжный капкан,
вывесть спутник тоски на земную орбиту.
"Больно умный" — ругательство, вслед ему — "пидор",
а по телеку пидоры пляшут канкан.

Затрапезная быль бурлаков бытия,
вековечных рабов, фраеров и сидельцев...
Что им дал в этой жизни — Столыпин ли, Ельцин?
что им светит обресть? что им на фиг терять?

В эти топи стекаются прорвы народу,
там смешались столетия, дни, вечера,
без малейшей надежды улучшить породу
или завтра своё, иль хотя бы вчера.


                31 января 2021

___________________________________

" — Ну, а примерно, Москва?
— Что ж Москва? — медленно говорит кривой, закатив тёмное око своё под лоб. — Вот, скажем, на ногах у тебя опорки, рубаха — год не стирана, штаны едва стыд прикрывают, в брюхе — как в кармане — сор да крошки, а шапка была бы хорошая... скажем — бобровая шапка! Вот те и Москва!"

......................................................... "Городок Окуров"
.............................................................. М. Горький
........................................(впервые опубликовано в 1909 году)


Как говорится: найди десять отличий.

___________________________________