Прозреваю, теряя слух

Тст Ткачев Сергей Тимофеевич
………………Там, где правда от взгляда крива,
………………Её сути не скрыть Покровам.
………………Покровителям следует знать:
………………В правде – Родина! В совести - Мать.

Хоть в стену гвоздь башкой забей,
Хоть кол об спину почеши,
Но честь, как водится, берёг, и платье снову.
И не холоп, и не плебей,
И видом смерда не грешил,
Жил, будто тут мотал свой срок пути Земного.

Всё верил: битый стоит двух,
(По ком не хаживал ремень),
Любому кедру столько шишек и не снилось!
Ни подорожник, ни лопух,
Ни тень косая на плетень
Не помогали – бился в стену с новой силой.

В дыру проломленных преград
Казалось, им там все равно:
В Каспийском Море затерялась даже Волга.
Тома слагая, из цитат,
Из книг, из жизни и кино,
Сугробы снега грязь не прятали надолго.

Лакавший слёзы – не лакей,
Да и в стакане правды нет,
Воды в речах полным-полно, что ж горло сохнет?
Тут, хоть ори, хоть рот заклей,
Народу втюхивают бред…
В невероятном-очевидном начал глохнуть.

Еще не стар, как аксакал,
Но колос мудрости пророс.
Чем хуже слух, тем, как ни странно, лучше вижу,
Что правду зря кругом искал,
Как пряди собственных волос.
Для языка теперь, мне зубы – пассатижи.

Вы не поверите, друзья,
Лет даже сотни не прошло,
А я так быстро осознал, что снегопаду,
Земную грязь укрыть нИЗЗЗя,
Что грязи больше повезло…
Чем тем, кто чистыми, как свет, на землю падал.

Не замолчу – меня заткнут
Простым диагнозом – старик…
Поэтам ценники (при жизни) – нулевые.
Когда ни пряник и ни кнут,
Не занимают их язык,
Поверх живых стихов кладут цветы живые.

Пессимистичен ли прогноз?
- В плохой традиции ответ:
Уж, и не знаю, это кстати иль некстати,
Когда кулак суют под нос,
Неважно, слышишь или нет,
Чем жив скупой, чем и за что он дважды платит?

Но вы ведь знаете, друзья,
Что ПРАВДЫ кляпом не заткнуть,
Суть оптимизма – это честь ЕЁ и совесть!
А потому, вся жизнь моя –
В стихах! И в них же моя суть.
Коль в них о совести и чести беспокоюсь.
НАПИСАНО: 07.01.2021 года  20.02