Хоот векки

Моисеев Михаил
Хоот векки*

Крепость на берегу
парус уходит в небо
снег за тобой летит
бедный мой Арлекин
гонит тебя Пьеро.

_________________________


Когда ты увидишь крепость на берегу
то отменишь все торжества включая обед
не обратишь внимания на остальные сигналы
если прозвучит SOS его заметишь но не звучит
вы спустите лодку прыгнут гребцы а ты
ты слезешь тяжело вот шпага в руках
будет сверкать как раньше приблизившись
ты вдруг заметишь что крепость -
не руины не развалины не заросший ров -
новый брус взмокший от ожидания
неслучившихся битв эхо молитв бродит
по будущим аркам окон и под крышами башен
исчезая в стропилах но несмотря на всю пустоту
запоёт Ярославна зегзицей на том юру
год неизвестно какой страшен
серая птица осталась только
чёрная ветка осталась только
тёмной водою по белому снегу
к тому неведомому брегу.**

----------------------------------------

Крепость на берегу
доброй дороги друг
сон за тобой летит
спорит с уздою конь
воздух тебе послушен.


*— Хоот векки… — вдруг полушепотом произнес Юкки. И быстро отвернулся.
«Доброй дороги», — без удивления понял мальчик. И сказал сам неизвестно откуда пришедшие слова — старое напутствие тем, кто уходит на дорогу вдвоем:
— Эммер цусам. Флейк цу флейк… (Будьте всегда вместе. Крылом к крылу.)
И, не оглядываясь, пошел сквозь темноту, полную листьев, хлестких веток и шипастых стеблей… (Владислав КРАПИВИН. Выстрел с монитора. Повесть из цикла "В глубине Великого Кристалла")


** И поплывёт наш дом по небу,
И поплывёт наш дом по снегу.
Сперва по снегу кучевому,
Потом по снегу перьевому,
По первому густому снегу
К тому неведомому брегу...
(Вероника Долина. К тому неведомому брегу. Стихотворение. Песня.)