Февральское

Игорь Шляпка
Кто вспомнит белый день, когда на небосклон
Туманным огоньком взбираясь незаметно,
Он гонит в облака встревоженных ворон
И лижет скаты крыш малиновым рассветом?

Ещё лежат снега, ещё дерев стволы
Отчаянно скрипят морозными ночами,
И льдины над рекой развесив кандалы,
Вцепились в берега холодными зубами.

Обычный зимний день владенья сторожит,
Но в облике его безудержная старость
Проталины кладёт, и чуточку дрожит
В прищуре серых глаз февральская усталость.