Утоли моя печали

Никоф
Икона "Утоли моя печали" в этот день особо почиталась на православной Руси.
На ней Божия Матерь держит правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развёрнут свиток со словами: "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите". Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склонённой набок, словно прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.
Услышит всех, а всех ли утолит в их печалях...

Утоли мои печали...
Самому не утолить.
Продавали-покупали,
чтоб опять продать-купить...
Я давно в чужие двери
за подмогой не стучусь:
никому уже не верю -
от безверия лечюсь.
Не хватает сил мне, чтобы
верить в то, что боль пройдёт.
Лишь бы всё-таки бы без злобы -
только милость от щедрот.
Хоть молитве не перечу,
покаянья не спасут.
За грехи свои отвечу,
лишь бы праведным был суд.
Я не верю всякой швали,
но сомненья не избыть...
Утоли мои печали -
самому не утолить.