На родине Есенина

Светлана Шестопёрова
В Константиново не менее шестисот дворов вошло.
А за ним - деревня Волхона да Кузьминское село...
И шагаешь как по улице правым берегом Оки,
Где дымами трубы курятся, топят печи мужики.

Бузина, сирень, акация, в белых шапках купыри,
Леса девственая грация и румяный цвет зари.
Белобор, Журавка, Долгое, Пожень Первая в лугах -
Здесь косьба ведётся долгая, вытью мечутся стога.

С высоты луга покосные - с шалашами каждый стан -
Кажутся огромным войском или табором цыган.
Широки поля рязанские, их пешком не обойти -
Многодетные крестьянские семьи сплошь из бедноты

На полоски поле резали, словно праздничный пирог,
А затем лаптями меряли - до того надел убог.
Потому крестьяне местные, не надеясь на прокорм,
Все деревнями окрестными занимались ремеслом.

Так, селецкие портняжили, обшивали всех кругом,
В Шехмине корзины, лапти ли - всё плели, ведь лес их дом.
В Старолетове - извозчики - рядом станция ж/д -
Довезут не только к поезду - отовсюду и везде.

А Кузьминские - те плотники. В Константинове всегда
Шли в наёмные работники, уезжали в города.
Так вот и отец Есенина с юных лет отправлен был
К мяснику в Москву помощником, чем семью свою кормил.