Еретик

Алексей Ковалевский Избранное
Стонет вьюга — как мать, поседела,
Псами лижут лицо ей костры.
Ждет огня обнаженное тело...
Бросьте гусли к ногам, гусляры!

С этим веком нас время рассудит,
Столбовою дорогой гудя.
Зря ли крестятся тихие люди
И в глаза мои жадно глядят!

Даже каты и те присмирели,
Индевеют в руках топоры:
Может, в небе и впрямь просмотрели
Что-то вроде сквозящей дыры?

Вон как пламя бесовски гогочет —
Мимо бога, в бездонную высь...
Кто-то все понимает, но хочет
Уберечь коль не душу, то жизнь.

(Из книги "Жар-цвет", 1988)