смоковница и осы

Михаил Тищенко
в зеленом плоде фигового дерева
только на один день 
появляется узкая щель
и двух-миллиметровая оса
проникает в неё

края тесного отверстия
обрывают ей крылья
но оса
добирается к цветам внутри плода
опыляет их
откладывает свои яйца
и умирает

через пять недель
вылупляются самцы
у каждого из них
выдвигается прозрачный пенис
в два раза больший
чем тело хозяина

они взламывают яйца
еще не вылупившихся подруг
и оплодотворяют их

когда черные самки
освобождаются от скорлупы
их партнеры янтарного цвета
уже выбираются
из плода смоковницы

прямо у отверстия в больший мир -
на свет Божий -
их поджидают голодные муравьи

у самцов нет крыльев
они родились
чтобы зачать себе подобных
и принести себя в жертву

пока муравьи пируют
черные самки вылетают
из плода смоковницы
невредимыми

у каждой из них
остается всего лишь
сорок восемь часов
чтобы окрепнуть
насладиться жизнью
вернуться
и...
отложить яйца
в плодах
самого древнего
фруктового дерева на Земле