Пропавшая библиотека Ивана Грозного

Демидов Андрей Геннадиевич
Те люди, которые погрели руки на книгах, каждая из которых стоит как сейчас “Мерседес”, особенно после убийства в Угличе сына Ивана малолетнего Дмитрия, когда всё царёво было приватизировано боярами, и есть сочинители мифа о том, что Иван сотни томов спрятал. При рассуждениях о пропавшей библиотеке Ивана Грозного, нужно учитывать категории сознания средневековья. Иван Грозный был настолько верующим человеком, (об этом у меня в поэме «Опричник Иван Грозный»), что он вообще не стал бы ничего прятать, поскольку считал себя видным, как на ладони, Богу, и служа только ему и никак не себе. Книги, в том числе во славу Бога, в таком случае прятать было святотатством. Он бы не стал так поступать. Кроме того, книги были тогда на вес золота, а первый русский царь чрезвычайной много сделал вкладов в монастыри для помина казнённых, и книги, скорее всего, были розданы в святые обители. Он был умнейший человек, и, конечно, знал, что книги из пергамента не могут хранится без присмотра в нерегулируемой температуре и влажности, под воздействием плесени, насекомых и грызунов. Он прекрасно понимал, что спрятать книги, значило просто выбросить их. Он не прятал книги вообще. Кроме того, рабочие, что таскали и замуровывали бы ценности, охрана, их начальники, знали бы место и разграбили сокровища после смерти Ивана. Куда делись книги Грозного и его гигантски вклады по убиенным, нужно спросить у РПЦ.