Георгий Свиридов. Метель сюита

Владимир Чистяков 3
Скучна дорога. Скромность зимних видов.
Ландшафт  -   равнина, словно мел, бела.
По авто-радио звучал Свиридов,             
А в вихрях музыки метель мела.

Вдруг с музыкальной бурной непогодой
Всё обернулось сказкою, а в ней  -
Летим, как будто снежною дорогой
В кибитке с парой резвых лошадей.

На облучке ямщик вожжами правит,
Он для лошадок бог и властелин,
А я в тепле кибитки восседаю
Ведь я, как там у Пушкина  -  Бурмин.

Гляжу -  внезапно небо потемнело,
Змеёй позёмки низом понеслись.
Снег вихрем закружило, завертело,
Земля и небо в белой мгле слились.

Смешалось всё: зарядов снежных орды,
Пурга стеной метёт со всех сторон,
Под музыки тревожные аккорды 
Беснуется зима -  Армагеддон!*

А вьюга стонет, завывая с кручи
И в унисон с сюитой сеет страх.
И заунывны обе и певучи,
Как плакальщицы на похоронах.

Идёт сраженье светлого и злого
Буран лютует  -  злого перевес.
Но сердце ждёт желанного, другого...
И вот свершилось чудо из чудес!

Ведь грусть не вечна, - небо просветлело.
Искрится снег и солнце в небесах: 
Пейзаж  -  восторг! И, вот, душа запела, 
И в горле ком, и слёзы на глазах.

Тут подошла к концу и сказка, вроде.
Гудит мотор, водитель жмёт на газ.
По радио вещают о погоде,
А ведь такая музыка лилась!

Февраль  2021.

* Армагеддон  -  В христианстве -  место последней битвы
                добра со злом.  др.греч.