У каждого своя судьба

Александр Куфельд
У каждого из нас своя судьба.

У каждого из нас своя дорога.

И для меня, мой друг, поверь, и для тебя,-

Всё начинается от отчего порога.

 

Идём по жизни, выбирая путь,

Перелистнув ушедшего страницу,

Как жаль, порой, что время не вернуть

И днем вчерашним вновь  не насладится.

 

Ах, если б можно всё начать с нуля,

Изжить в себе постыдные пороки,

И верить в то, что мы не одиноки,

И что-то значим, стоя у руля.

 

Как уловить ту грань и тот предел,

когда не стоит спорить до удушья.

Коль кто-то лесть к обеду подогрел,

Подайте им на ужин равнодушье. 

 

Как научиться сдерживать себя,

Порочным мыслям  не давая ходу,

Держаться за обломки корабля,

В тот самый миг, когда идёшь под воду.

 

И не держите горестных обид

На тех лжецов, кто вам промоет кости.

Их имена уж в списке панихид.

И выбиты на плитах на погосте.



Пусть на сегодня в списке ваших дел

Вы нищему у церкви подадите,

Не восхваляйте тех, кто преуспел,

Тех, кто не смог, за это не корите.

 

И коли в доме вашем ни гроша,

Вас не осудит тот, кто понимает:

Ведь счастье там, где светится душа,

Где ангел ваш очаг оберегает.

 

И если вам, кто бедным был вчера,

Сегодня удалось  коснуться неба,

Просящих не гоните со двора,

Кто жалобно просил краюху хлеба.