Обоз

Татьяна Цыркунова
Хорош скрипучий снежный наст.
Лошадкам легче стало.
Сверкает чистый белый пласт.
Сержант глядит устало.

Он отвечает за обоз —
Хозяин и охрана.
Скорей бы раненых довёз,
У каждого — боль, рана.

Лежат вповалку на санях,
Укрыты слоем сена.
«Без остановок в деревнях!» —
Приказ ревёт сиреной.

До медсанбата довезти,
Вот главная задача.
Не потерять бедняг в пути,
Солдаты много значат!

Лежат и стонут, кто кричит,
Ведь санный путь неровный.
Но это лучше, чем молчит.
Кричит, знать — полнокровный...

Лошадки фыркают, храпят,
Пугает запах крови.
Лягнуть копытом норовят,
Возницы хмурят брови.

А за санями — чёткий след.
На белом — точки алым...
Пройдёт пусть даже сотня лет,
Свят подвиг небывалый.