Поручик Воронцов. 6 На Донбассе

Олег Кашицин
- Победы миг от радости прекрасен,
Протопали немерено мы вёрст.
Однако мы,поручик,на Донбассе.
- Да,путь наш был нелёгок и непрост.

Крестьяне и шахтёры нынче с нами,
Понатерпелись от Советов - факт.
А помнится ходили с кумачами...
Вот интересно,это что за тракт?

- На Бахмут* наша дальняя дорога.
Устал я что-то от донской степи,
Хотелось бы и отдохнуть немного.
- Э,нет,про то и думать не моги!

- Откуда,Воронцов,казачий гутор?
- Да виноваты видно в том донцы*.
Часами с ними я,и вот как будто
И сам казак.Там дети и отцы

Идут в атаку с гиканьем все вместе,
Да Вы видали наш последний бой.
- Ну как же!- А достоинства и чести
Не меньше чем у нас.- Само собой.

- А всё таки прошли мы многовато,
Устали кони,отдых нужен им.
Достаньте-ка из планшета карту.
А карандашик есть?- Да где-то был.

- Так...Щётово*...Три дня назад там были...
Вот Платово*...И Платово прошли.
- А слева Крындычёвка,Вы забыли?
Донцы и наши за неё легли.

Сочтём ли мы когда свои потери?
Помянут ли кого нибудь из нас?
И всё же не напрасно,в это верю,
Мы бьёмся здесь за угольный Донбасс.

- Дебальцево* указано на карте.
Мы,надо понимать,идём туда.
Вот посмотрите,мы на этом тракте.
- Ещё раз покажите-ка,куда?

- Да вот сюда.- Ага,теперь я вижу:
"Дебальцево".Заброшено в степИ.
А сколько вёрст?- Вёрст сорок,даже с лишним.
- Дойдём сегодня.- Боже,помоги!


Господь поможет одолеть дорогу,
Иначе и молиться бы не стал.
Шучу,за всё что было слава Богу,
Ещё потерпим,будет нам привал.



Бахмут - город в Донецкой области

донцы - донские казаки

Щётово,Крындычёвка(сегодня г.Красный Луч) - населённые пункты Луганской области

Платово - имеется ввиду село Боково-Платово,одно из бывших имений донского атамана М.И.Платова,участника войны 1812 года

Дебальцево - крупный ж/д узел в Донецкой области