На улице Грибоедова

Анатолий Андреевич Филатов
Здесь воздух чище и душе спокойней.
Окраина...Уютный уголок...
За речкой - лес, за ним - полоской поле...
А по утрам - пылающий восток!
Свободные неслись когда-то воды,
И слышен был их шум издалека.
Сейчас внизу дома, да огороды,
Бетонные Подкумка берега.
Неровный спуск петляет вниз по склону,
Туда, где вёснами Аптекарский цвёл сад,
Округу украшая, как мадонну
Тому каких-то двести лет назад.
К реке - направо, к городу - налево.
Два берега оврага-тупика
Пороховые погреба в их чреве
Истлели, как и эра казака.
Засыпан ров...Следов - как не бывало!
Лишь сильный дождь покажет иногда:
Должно же быть, вот здесь, воды немало,
Но, пять минут, - уходит в никуда.
Чуть в стороне - Никольской церкви лико,
И дом, где был печатями скреплён
Союз Восточной Грузии с Россией.
Но время - ржа, и ей подвержен он.
Окраина... Центр старины глубокой.
До центра нового - рукой подать:
История от той поры далёкой –
К истории, что набирает стать.