Патриарх

Анатолий Андреевич Филатов
Стоит опиленный, обрубленный,
Десяток переживший войн.
Под зноем утренним, полуденным,
И под морозный ветра вой.

Стоит... И терпит, и любуется,
Как время-жизнь, из года в год,
То злобно косится, беснуется,
То тихо заводью течёт.

И как под кроной, летом буйною
Двора скрывается покой.
А у ствола с корой чугунною-
Как будто Пушкин молодой.

И сомневающийся Лермонтов,-
То ль ехать в полк, то ль в Пятигорск?-
С взлетевшей вверх судьбой-монетою
И жизнь пустившей под откос.

Он в памяти хранит старательно
Завет старинный, как закон:
Кто чёрств душой - дорога скатертью!
Кто чист - то до земли поклон!..

Одной из главных улиц города
Идти спокойно не могу:
Здесь двухвековый тополь смолоду
Стоит, как память на посту.