В последний раз

Анатолий Андреевич Филатов
Смело пчёлы летают, и очень тепло.
Я сижу на руках у заботливой мамы.
Это в памяти детской навек залегло.
Но отрывочно. От роду слишком уж мало.

Рой пчелиный гудит. Суетливо народ
Травит дымом его, поливает водою.
Вижу: с вёдрами будто бы папа идёт,
Только я закрываюсь от дыма рукою.

Зимний день на дворе. Снег пушистый летит.
Я, уткнувшись в стекло, на носки поднимаюсь.
Дед Мороз! Но похожий на папу стоит!
Я рукою машу, я ему улыбаюсь.

Мне три года всего. Ночь. Но тут не до сна!
Одеваюсь впотьмах я, такой неумеха.
Лампа вволю чадит. Что такое война?
Почему-то не слышно ни шуток, ни смеха...

Были разные дни. Груз свой праведно нёс.
Но не гаснет в душе та, чадящая, лампа
С ночи той, когда я, весь в слезах, произнес,
Провожая на фронт: «До свидания, папа!»