Идти дорогой

Анатолий Андреевич Филатов
Идти дорогой торной легче:
Как говорится – не обманет.
И ноша меньше давит плечи,
И путь короче вдвое станет.

Вокруг да около петляя,
Спешишь, а ноги занемели.
Она же, бодрость сохраняя,
В конце концов приводит к цели.

Порой, упершись в землю взглядом,
Не замечаешь горизонта.
Но вскинешь голову – он рядом.
Путь завершён, толкай ворота.

Её не сразу выбирают,
А выбрав – голова кружится!
Один, сизифовски, страдает,
Другой, по-крезовски, гордится.