Памяти Зелёного патриарха

Анатолий Андреевич Филатов
Как жаль! Как жаль! Его уже не стало...
А ведь ему лишь двести с лишним лет.
Не то, чтобы здоровье подкачало,
Или давно наскучил белый свет.
Не то, чтобы устал дышать с охотой
И кислородом воздух насыщать,
Ютить гнездовье птичье, иль кого-то
Спасать от бурь и как щитом стоять.
Он помнил всех друзей, что были рядом,
С которыми беседы часто вёл.
Ещё бы жить да жить им было надо,
Но как людской осилить произвол?!
Взросло другой эпохи поколенье.
К друзьям зелёным интерес угас.
Людьми владеет зуд приобретенья,
А дерево что кроме тени даст?
И вот сырой осенней тёмной ночью
В две тыщи восемнадцатом году
Его спилили и убрали срочно.
Куда? Где и собаки не найдут...
Ему стихи поэты посвящали!
Какая высь! Какая крона, ствол!
Прохожие с восторгом восклицали:
Вот это мощь! Ну, богатырь! Орёл!
Я тоже знал его и восхищался
Роскошным долголетием, судьбой.
Не только мне он памятью являлся
О прошлом нашей родины большой.

Как жаль! Как жаль! Его уже не стало...