Судьба

Анатолий Андреевич Филатов
Задумал Всевышний заключить меня в плоть.
Появилась какая-то необходимость.
Наступило время - и раздался мой вопль,
Вечное таинство ещё раз повторилось.

Наделили чудом под названием «жизнь»,
Посадили на Землю - корабль космический:
Хочешь - работай, а хочешь - всю жизнь учись.
Кому это надо? Вопрос риторический.

Путешествуй вокруг Солнца временем год.
На первый взгляд тут ничего интересного,
Но много таит в себе один оборот,
Этого долгого пути поднебесного.

Предоставили на выбор - рай или ад.
Два полушария - северное, южное.
Весну и лето - сто восемьдесят два дня.
Осень и зиму - сырое и вьюжное.

Быстро вращаемся вокруг земной оси,
Подставляем бока тёплым лучам солнечным,
Читаем молитву: «Господи, мя спаси»,
Нарушаем заветы с утра до полуночи.

Казалось, зачем чего-то ещё желать?
Но то, что есть, нас уже не устраивает,
Толкает душа другие миры искать.
Противится сердце - вот и побаливает.

Видимо, чувствует, что это неспроста,
Поселили на самом краю Галактики.
Кто-то заметил: «С ними одна маята.
Пусть живут пока здесь, сёстры да братики».

Подпиливая сук, на котором сидим,
Живём, о будущем не слишком-то думая.
Себе подобных чрезмерным числом плодим.
Одна из ошибок, большая и грубая.

Пытался как-то Мальтус образумить мир.
Сколько на него за то грехов навешали!
Много в истории планеты «чёрных дыр»,
Одних свели с ума, а других потешили.

Смертен человек, и жизнь его коротка.
Волен он и ограничен одновременно.
Жаждой познания рвётся за облака,
Но долго планеты своей будет пленником.

Когда завершится задуманный им полёт,
Найдёт он на Марсе следы пребывания.
Посмотрит, подумает, конечно поймёт
Напрасны его все труды и старания.

Здесь его предки жили и, давным-давно
Её погубили и срочно покинули.
Кто бросился к свету, кто - где темно,
Часть Земля приняла, остальные сгинули.