О выборе

Ярослав Климанов
Дай Бог не узнать Вам о жизни чего-то,
что Вам не положено знать.
За знанием - выбор. Порой неохота...
опасно порой выбирать.

Без выбора жить веселее и краше,
нет мыслей, и в стойле тепло.
Но всё бытие поднебесное наше -
есть выбор пути, как назло.

И в стойле, возможно, не так уж уютно,
и бродит мясник с топором,
и мысли приходят уже поминутно
о том, что случится потом.

И это мой мозг иногда напрягает,
приходится думать ему,
исследовать, как там у прочих бывает,
вопрос задавать: "Почему?"

И с этого детского в общем вопроса
всё может пойти против нас.
И в стойле становится очень не просто,
и ноги не просятся в пляс.

И хочется даже свалить почему-то
по-тихому в дальнюю даль.
И думаешь, как всё заверчено круто,
и в сердце немая печаль.

Соседи по стойлу о счастье толкуют
и весело спорят о том,
что как-то неверно сейчас голосует
народ за соседним бугром.

Тебе говорят, мол, не хмурься, приятель,
чудак с топором - не беда,
он наш сотоварищ, а не надзиратель,
он блага нам хочет всегда.

На братию нашу смотрю осторожно,
мне кажется даже порой,
что нас убивают, и в сердце тревожно.
И я говорю: "Боже мой!"

Мне хочется крикнуть собратьям чего-то,
что им не положено знать.
За знанием - выбор. Порой неохота
и страшно порой выбирать.